注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ENLIGHTEN

瞭解世界 發現美

 
 
 

日志

 
 

IDEO Card-装在口袋里的设计方法  

2008-07-31 14:40:33|  分类: 設 · 計 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IDEO Card-装在口袋里的设计方法 - enlighten - ENLIGHTEN

上个月设计中心有幸请到国际著名设计公司IDEO香港部的一位专家过来进行交流,分享了IDEO公司在用户研究和设计方面的一些工作方式,经验和一些案例。其中有一项我们很感兴趣的内容是IDEO公司的一个叫做”IDEO card”的设计研究方法卡片,这个”IDEO card”其实就是把他们以往做项目的一些经验及方法进行总结、分类、概括而形成的一套用于用户行为,产品策略,市场分析等方面研究的一整套方法论。

"IDEO card"分为四大类:学习、观察、询问和试验,每一类下面会相应的有几种具体的方法,每一种方法也就是一张卡片。其每个方法又分为两段,一:HOW-介绍次方法是如何操作。二:WHY-为何要这样做。然后在其下还会注释利用此方法IDEO团队做了哪个案例,在具体案例上是如何做的以及达到了怎样的效果。

例如这套卡片在“观察”这类里面有一张叫做“私人清单”的卡片,它上面的HOW是说:“记录下用户认为对定义他们生活方式及其重要的那些事物。”

WHY是说:“这个方法可以帮助您去发现用户的活动、感知(观念)、价值观、行为模式等。”然后注释:IDEO团队在设计一个手持电子设备时,曾要求用户展示和描述他们每天用到和遇到的事物。“ 这样一张卡片上简单的几句话就描述了他们在一项产品设计前期研究的一个方法,通过对某一特定人群的每天生活的方式,所遇所想等一些细节来推导出这类人群的潜在需求,从而为后续的产品设计提供了可靠的、有针对性的信息和线索。

     这套卡片总共51张,也就是有51种设计研究方法。看完这套"IDEO card"我们感叹于IDEO公司在经验总结,理论建设方面所下的功夫。IDEO的这套卡片给我们带来了很大的启发与思考,让我们对设计研究有了更加系统化的认识,了解了世界先进的设计公司是如何工作的。我们在期待今后的设计和研究工作中通过对"IDEO card"的学习和研究能够从中受益,对我们的设计工作产生积极效果的同时能够总结出属于我们自己的完善、有效的设计方法论,更加强有力的支持我们的设计工作、支持好我们的各项产品,让我们的设计能力和产品向世界级水平迈进。

IDEO Card-装在口袋里的设计方法 - enlighten - ENLIGHTEN
IDEO Card-装在口袋里的设计方法 - enlighten - ENLIGHTEN
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018