注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ENLIGHTEN

瞭解世界 發現美

 
 
 

日志

 
 

闲谈—设计之外  

2009-06-11 11:05:37|  分类: 思 · 想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈—设计之外 - enlighten - enlighten
    工作闲余,除抱有浓厚兴趣领域,我很不喜欢看些晦涩难懂的文字,于是想像茶余饭后的闲聊,随谈点话题。

    一次和一朋友吃饭聊天,随便聊到了他最近做的一个项目,是帮助一个店老板做个网络销售页面。那个朋友向来对那些做买卖的人挺不屑的,觉得做生意没啥技术含量,就是忽悠、投机宰客的本事。但是和那位店老板合作了一段时间,有了深入的了解之后,那位朋友慢慢的对做买卖的人看法有了很大的变化。他慢慢了解到做生意不但不是那种不需动脑、无技术含量的活,反而看到了这里面无数的学问。他帮助的是一个卖鞋的老板,生意做的甚是红火,想通过网络扩大销售,通过交流知道那位老板是个买卖上相当精明的人,十分的了解市场,了解顾客的需求和心理,对顾客研究精细到他了解周围一带都住的什么样的人,都有什么样的公司机构,这些潜在顾客平常生活和工作中分别会需要什么样的鞋,更绝的是他能根据来店里顾客的年龄、谈吐、衣着风格等等向顾客精准的推销适合他的款式,常常都能得到顾客的认可而达成买卖。因为非常的了解顾客需求,他店里几乎很少压货,每次进货都能“按时”的卖掉。除此之外他能很好的掌握进货价格时机,进行类似“反季节货”囤货,在非本季销售款以最低价格进货,到次季高价卖出。那个老板还说到在这种服装零售行业中竞争激烈,做得好的需要对顾客以及对货源批发商有非常透的了解,能吃准市场和顾客随时变化的喜好,这是门大学问,要做好不容易。

饭桌上也属闲聊,我没怎么在意。但是晚上回家车上又想起了那个买鞋老板,仔细琢磨做生意人的生活,对于我成天忙忙碌碌中而有些迷失的状态突然有了一下触动,想想生意人这种“经营”的工作模式我们做设计的是否能从中取点经呢。春暖秋凉,流行变幻莫测,卖东西要清醒的了解市场需求变化,知道哪个季节顾客需要什么,什么款式好卖,这样还不够,还得做好形象,做好品牌,想法设法让人家能记住你这家店,你这家店的特色是什么。这已经不容易了,还有像这位老板那样还有能根据顾客的年龄、谈吐、衣着风格精准的给推销商品,那他还得有较高的EQ和一定程度的审美能力。此外如何通过优化进货渠道和时间差来尽量做到低价进高价出这需要拿捏得当。那一个店老板不是既要做市场、客户研究,又要做品牌营销策划,还得懂推销“技术”、采购等等。想想着实让我值得感叹一下,而相比我们的情况在这样的公司里做设计工作,由于我们深处精细劳动分工系统之下,我们是不是容易习惯了某种生存模式,而对外面的觉察变化变得迟钝了,视线变得狭窄了,也是不是显得要单纯甚至是安逸了些。

我想不同行业上人们具备怎样我们原来不曾了解的能力,生存行为和思维方式应该会有值得研究和借鉴之处。拿做生意经营来打比方,本觉得和做设计八杆子打不着,但仔细想想人家有本事把一个店经营得红红火火,一个职业化的设计师应该就像经营一个店,他本身就是一个品牌。一个品牌要经营,要善于吸收借鉴,还要推陈出新,好自己这个“品牌”能让“顾客”记得住你品牌的特色,从而让他们会经常光顾;学习生意人那种在市场变幻中的敏锐嗅觉,精准的抓住客户需求,得以让客户得到最满意的服务;提前以低成本囤积“货物” ,积累储备各方面的知识和经验,然后在客户最需要的时机推销出适宜的“商品”,来获取最大的利润。在做某一个具体的项目和设计同样也是,该研究客户研究市场时要细心研究,该像顾客吆喝就要想方设法的大声吆喝。

只是一个普通的聊天激起的一堆想法,在例行的工作中经常换换脑筋,换种角度和思维看问题,时刻保持好奇心和敏锐的观察力,可能总会有意外的收获吧。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018